Грузинское вино «Хванчкара» — истинный вкус напитка богов

Полусладкое, красное вино «Хванчкара» — родом из Грузии, которое отличается богатым и благородным вкусом, насыщенным ароматом, как правило, крепостью от 10 до 12 градусов. Содержание сахара в напитке богов может варьироваться от 2 до 5%, цвет вина – ярко-фиолетовый, с небольшим фиолетовым отливом. В букете напитка преобладают «ягодные ароматы» — земляники и малины, ежевики и жареного миндаля, с небольшим оттенком розовых лепестков и ноткой сухофруктов.

Корзина с вином

В одной из прошлых статей, мы уже обсуждали, как правильно пить вино, чтобы разбираться в напитке, и непосредственно обсуждали дегустацию вина, как это делается и как научиться чувствовать все вкусы.

Вино изготавливают из двух сортов спелого винограда, используя для этого «Муджуретули» и «Александроули». Первый, в редких случаях можно встретить и в других регионах Грузии, а не только в Лача-Лечхуми, где производят напиток. Второй же культивируют только на месте изготовления, и если в регионе происходит смена климатический условий – меняется и вкус винограда, причем далеко не в лучшую сторону.

История вина – всего несколько интересных деталей

Очень и интересна история возникновения вина «Хванчкара» — к тому же она имеет отношение к князьям Ливану и Дмитрию Кипиани. Именно они несколько лет изготавливали напиток для себя, чтобы наслаждаться его божественным вкусом. И только в 1907-1908 годах, они пришли к выводу, что вино заслуживает внимания, и решили отвезти напиток в Бельгию.

Братья из Грузии не рассчитывали на особенную похвалу и восторженные отзывы, но именно так и получилось – напиток привел бельгийцев в шок, ведь такого прекрасного вина они еще не пробовали.

Ну а далее братьев ожидал шокирующий триумф и заслуженная награда – виноделов наградили золотой медалью, братьям вручили главный приз и вручили жетон короля Бельгии.

Технология изготовления напитка

Сама природа подсказала изготовление вина – изготовителями напитка было замечено, что после того, как наступают небольшие заморозки, а виноград еще не собран, его вкус заметно улучшается, становится ярче и насыщеннее.

Интересный факт! Даже несмотря на то, что в наше время появились современные технологии, вино по-прежнему изготавливают по старинным рецептам.

В основе изготовления напитка заложен самый простой способ – холодное брожение. Ягоды винограда подвергают измельчению, вместе с косточками и веточками, на которых висят сочные плоды, а потом разделяются на две составляющие – сусло (сок, полученный при отжатии) и остаточный жмых.

А так как по ночам в регионе довольно прохладно, о процесс брожения будущего вина приостанавливается, и в напитке остаются лишние сахара, которые и придают вину характерный вкус и аромат.

Для изготовления вина используется и жмых, и отжатый виноградный сок, их в особых пропорциях распределяют по глиняным кувшинам, которые плотно укупоривают и закапывают «по горлышко» в землю.

Вино в глиняном кувшине

После того, как процесс брожения полностью завершен, вино разливают по подготовленным емкостям, и хранят при нулевой температуре. А чтобы полностью сохранить биологическую стойкость вина к бактериям, перед разлитием его пастеризуют.

И еще интересный факт! В Раче до сих пор хранится кувшин вина, который врыт в скалу. В него помещается приблизительно 800 декалитров готового вина, и этот монумент считается особой гордостью и достопримечательностью города.

О гастрономических сочетаниях вина и других блюд

Лучше всего вино подходит к легким десертам и фруктам, или в качестве великолепного аккомпанемента к так называемой «сырной тарелке», на которой предложены мягкие сыры с пикантным вкусом. Оптимальная температура напитка при подаче – около 12-15 градусов.

О «Хванчкаре» и вожде – Сталине

Именно Сталин являлся самым яростным поклонником этого напитка, и неким образом «поучаствовал» в конечном названии напитка. Все дело в том, что ему очень нравился этот сорт вина, но смириться с тем фактом, что у него грузинское название «Кипианивское» он не мог, поэтому название и сменили, и под влиянием вождя дани название в честь региона, в котором вино и производится.

Вождь отзывался о «Хванчаре»  ласково, приговаривая, что у него женская душа. Историки предполагают, что это связано с тем, что дегустация вина совпала с его знакомством с женой Като Сванидзе. Это знаменательное событие произошло в 1932 году.

Спустя время, уже в 2012 году, правительство Грузии добилось того, что название напитка было закреплено на международном уровне. И теперь производство вина с зафиксированным названием – тщательно контролируется. За одним исключением – если соблюдается технология изготовления вина, то другие производители напитка могут нанести на этикетку специальную маркировку «Khvanchkara», что свидетельствует о несомненном качестве продукта.

Если вы решили побаловать себя бутылочкой вкусного и ароматного, настоящего вина, внимательно выбирайте продукцию в магазине, чтобы не наткнуться на подделку.  А еще лучше, смело отправляйтесь на летний отдых в Грузию, и наслаждайтесь настоящим вином на его родине.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

О грузинском вине в наше время:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *