Классическая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

В огромном каталоге кулинарных рецептов, можно встретить множество блюд, на приготовление которых затрачивается совершенно немного усилий и времени, а выглядят они на столе – восхитительно. Среди таких блюд выделяется осенняя закуска из баклажанов – «Павлиний хвост», которую можно подать к столу и в горячем виде, и как охлажденную закуску.

Веер из баклажанов

Основой этого блюда служат сочные и спелые баклажаны, их нарезают косыми кружочками, чтобы увеличить поверхность овоща, для того, чтобы вместилось как можно больше вкуснейшего сырно-чесночного соуса с овощами и ароматной зеленью. Рассмотрим подробнее, как приготовить вкусную закуску и рецепт с фото.

Простая в приготовлении закуска из баклажанов «Павлиний хвост» или веере из баклажанов – рецепт с фото

Существует и другой вариант оформления блюда, когда баклажан разрезается пополам, и не прорезая основание плодоножки, баклажан нарезают продольными полосками. Между ними укладывается начинка с соусом, и в таком виде блюдо запекается.

Но при всех возможных вариантах приготовления блюда, перед тем как приступить к процессу, необходимо уделить особое внимание выбору качественных ингредиентов:

Выбор баклажанов должен начинаться с визуального осмотра – их кожица должна быть ровной и гладкой, без темных пятен и других вкраплений, а плодоножка должна быть зеленого цвета. Следует также знать, что переспелые, сморщенные плоды могут представлять собой опасность – за счет скопления большого количества соланина.

Веер из баклажанов 2

Томаты желательно выбирать сочные и сладкие, с насыщенным цветом, упругой мякотью и тонкой кожицей. Если в сердцевине присутствует слишком большое количество светлой мякоти, то это свидетельствует о том, что плоды были собраны недозрелыми. А вот толстая кожица расскажет о том, что, скорее всего в томатах содержатся нитраты, используемые для подкормки растения.

Самые лучшие огурчики для блюда – небольшого размера с характерными пупырышками. Их окраска может варьироваться от светло-зеленого, до темного, но не стоит использовать плоды с желтым окрасом кожицы — в таких огурцах много нитратов.

Поклонникам здорового питания необходимо помнить о том, что баклажаны лучше всего запекать, нежели обжаривать. При таком способе термической обработки они впитывают гораздо меньше масла, и блюдо будет менее калорийным.

Что касается соуса, то его, как правило, готовят с добавлением майонеза или сметаны, измельченного чеснока, сыра твердых сортов и мелко порубленной зелени.

Для приготовления закуски «Павлиний веер» потребуется

  • Баклажаны – 2 средних по размеру, ровных плода;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Огурчики – 2 шт.;
  • Нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • Оливки черные – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп свежий – большой пучок;
  • Сыр «Фета» – 150 гр.;
  • Крупная поваренная соль;
  • Свежая зелень для оформления блюда;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного растительного масла.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – на 3 персоны.

Как правильно приготовить закуску из баклажанов «Павлиний хвост»?

Вкусный рецепт приготовления баклажанов — промыть и обсушить все овощи. Баклажаны нарезать колечками, немного наискось, шириной приблизительно 0,7 – 1 см. Присыпать крупной солью, сложить в дуршлаг и оставить на полчаса, после чего промыть вновь водой от соли и горечи и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Выложить колечки на пергамент или смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в разогретой до 180С духовке в течение 15 минут.

Сыр размять вилкой и перемешать со сметаной, добавить измельченные зубчики чеснока, соль, перец, и немного свежей зелени. Перемешать соус и дать ему настояться.

Из оливок удалить косточки и разрезать их пополам, огурцы и помидоры нарезать тонкими полукольцами.

Пока баклажаны еще теплые – необходимо собрать композицию блюда, чтобы подать праздничную и нарядную закуску в нужный момент. Каждый ломтик баклажана промазать соусом, выложить поверх ломтик томата, и добавить еще немного соуса. На ломтик огурца при помощи сырно-чесночной массы прикрепить половинку оливки, и уложить их поверх ломтика помидора.

Веер из баклажанов 3

Украсить плоскую тарелку свежей зеленью, выложить «башенки» из овощей на блюдо в форме павлиньего хвоста, и можно подавать на повседневный или праздничный стол. Не забудьте о последнем штрихе – между овощными «башенками» разложить укропные веточки, которые будут имитировать оперение хвоста павлина. Добавить яркости блюду можно  используя болгарский перец и свежие томаты.

И напоследок – полезный совет по украшению закуски

Если дополнительно нарезать свежий огурец, то из него можно сделать крылышки и голову павлина, как это будет выглядеть, можно увидеть на главном фото статьи. Сделать это не так сложно, например, за то время, пока баклажаны будут запекаться. Но и без этого закуска будет отлично смотреться на любом столе.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *