Консервированный овощной салат с рисом на зиму

Солнечное лето скоро закончится, но пока оно балует нас большим обилием свежей зелени, овощей и сочных фруктов. И каждый из нас старается как можно больше насладиться свежестью вкуса, но уже пора задуматься том, что скоро наступит зима. Поспешим и займемся приготовлением салата «Завтрак туриста».

Главная

Сейчас самое время для заготовок из овощей, и рецептов на эту тему существует немало. И не самую последнюю часть среди них занимают всевозможные консервированные салаты. Открыв баночку такого блюда холодным зимним вечером, можно очень приятно разнообразить скудный «овощной» рацион семьи.

Салат «Завтрак туриста» на зиму, хозяйкам нравится, прежде всего, за простоту приготовления и широкий выбор продуктов, которые можно использовать. Рассмотрим два варианта приготовления блюда – один рецепт классический (с рисом), а второму добавим сытности при помощи фарша.

Классический вариант приготовления салата «Завтрак туриста» с овощами и рисом

К примеру, традиционно используются овощи и рис, вместо риса можно использовать фасоль, баклажаны, или перловую крупу, чтобы сделать блюдо  более сытным. И именно благодаря этому заготовка получается не только сытной, но и некалорийной, приблизительно на 100 гр. продукции приходится около 100 Ккал. Приготовим салат «Завтрак туриста» с рисом.

Для приготовления потребуется

Ингридиенты

  • Луковица – 4 шт.;
  • Спелые томаты – 5 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Яблочный уксус – 85 мл;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 125 мл;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Рис пропаренный – 100 гр.;
  • Сахар (можно коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Специи и черный перец – по вкусу;
  • Несколько веточек зелени – на усмотрение.

Приготовление салата

Первым делом необходимо подготовить все овощи – промыть их в проточной воде, обсушить и почистить от семян, плодоножек и кожицы.

Лук

Морковку необходимо натереть на терке (можно измельчить в комбайне), перец нарезать такой же по размеру соломкой, а остальные овощи нашинковать некрупным кубиком.

Морковь

Помидоры можно потереть на терке, разрезав их пополам, измельчить в комбайне, или прокрутить через мясорубку.

Помидоры

Рис замочить в холодной воде, на 10-15 минут.

Перец

В большую кастрюлю налить масла, но не все, лучше потом при необходимости долить. Таким образом, можно контролировать жирность закуски.

Обжариваем

Добавить в разогретое масло репчатый лук, и обжарить его до чуть золотистого цвета.

К пассированному луку добавляется морковь и сладкий перец, огонь можно немного уменьшить, и потушить овощи 10 минут.

С сахаром

Теперь можно добавить промытый рис и томатную массу, накрыть кастрюлю крышкой и потушить на небольшом огне 25 минут.  Время от времени нужно овощную массу перемешивать, при необходимости добавить еще масла. Готовность определяется по рису, нужно чтобы он был почти готов для добавления остальных ингредиентов.

Все овощи

 

Не хотите использовать в блюде рис – приготовьте салат «Завтрак туриста» с фасолью. Технология приготовления точно такая же, но фасоль требует более длительного замачивания.

Теперь можно добавить соли и сахара, уксуса, перемешать и дождаться растворения сыпучих продуктов. По желанию можно выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить чили перец, лавровый листик и горошины черного перца.

С сахаром

После добавления специй массу необходимо еще раз прогреть до кипения, разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Это обязательное условие для сохранения продукта на зиму.

В банках

Салат можно не закатывать, а закупорить пластиковыми крышками, если планируется употребить его в ближайшее время. В холодильнике (а по-другому его в таком виде не сохранить) он без проблем простоит в течении недели.

Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и фаршем

Название салата происходит из далекого уже нам СССР, в те времена производственным образом изготавливались консервы с рисом и фаршем, с добавлением овощей. Консервированный салат «Завтрак туриста» можно было взять с собой в поход, на дачный участок, да и для питания студентов она подходила как нельзя кстати. Безусловно, с тез времен, сытное и вкусное законсервированное блюдо претерпело некоторые изменения, но основной состав остался практически неизменным.

Для приготовления потребуется

  • Мясной фарш – 800 гр.;
  • Пропаренный рис – 125 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Уксус яблочный – 125 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Щепотка черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

К мясному фаршу добавить измельченный лук и чеснок, хорошо перемешать все компоненты и выложить их в глубокий сотейник с растительным маслом. Обжарить до испарения мясного сока и появления румяной корочки.

Морковь и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Добавить их к мясному фаршу и потушить все ингредиенты вместе 15 минут.

Измельчить помидоры, добавить в сотейник, всыпать промытый рис и прикрыв крышкой тушить блюдо 25 минут. В сотейник желательно заглядывать и помешивать, чтобы продукты не пригорели.

Как только рис будет готов, в сотейник добавляется уксус, оставшиеся специи и при необходимости еще немного растительного масла. Прогреть под крышкой 5 минут, разложить по чистым банкам и закатать. Остудить, и можно убирать на хранение.

В заключение

Напоследок хотелось бы дать простой совет – помимо стандартных ингредиентов в виде масла и уксуса, соли и сахара, в заготовку желательно добавлять приправы и специи, свежую зелень и сухие травы. Тогда блюдо будет обладать пикантным и насыщенным вкусом и ароматом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *