Салат из свеклы с солеными огурчиками – вкусный пошаговый рецепт приготовления

Свекла – самый ценный и полезный корнеплод, с большим содержанием витаминов, и необходимых для здоровья человека микроэлементов.  Стоит отметить, что в самой ботве – молоденьких листочках этих веществ содержится в разы больше, нежели в самом овоще.

Салат из свеклыНу а так, как свекла присутствует в нашем повседневном и праздничном рационе на протяжении всего года, благодаря тому, что имеет уникальные характеристики по хранению без порчи, то и блюд из нее в кулинарном арсенале – немало.

Характерная особенность свеклы в том, что она может сочетаться с любыми продуктами, как в сыром виде, так и которые были термически обработаны. Сам корнеплод так же можно употреблять в любом виде, подвергать разным способам приготовления, не только отваривать, но и запекать, мариновать и т.д.

Хотелось бы предложить вашему вниманию очень вкусный салатик-закуску, где главным ингредиентом выступаем свекла, а дополняют ее квашеные бочковые огурчики с хрустящей структурой и отменным вкусом.

Несколько слов о вкусе и подачи блюда

В рационе человека обязательно должны присутствовать овощи, и в сыром виде, и те, которые термически обработаны. И вот как раз свекла, именно тот продукт, который позволит разнообразить повседневный рацион человек.

К тому же салат обладает большим простором для проявления фантазии и кулинарного творчества, ведь блюдо можно разнообразить добавлением разных ингредиентов. Большинство таких блюд будут диетическими и даже подойдут для соблюдения Поста или диеты.

В составе свеклы содержится на 100 гр. продукта

Белки – 1,5 гр.;

Жиры – 0,1 гр.;

Углеводы – 9 гр.;

Калорийность продукта – 40 Ккал.

Огромное содержание клетчатки (пищевые волокна), которая словно маленькая щеточка, выметает из организма все шлаки и токсины, а так же очень много важных аминокислот. И магний, который благотворно влияет на крепость сосудов и артерий в организме.

Необходимые ингредиенты для приготовления

  • Свекла – 3 шт. среднего размера;
  • Бочковые огурчики – 3 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежий чеснок – 2 зубчика;
  • Качественный майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Свежий укроп и петрушка.

Как приготовить свежий и яркий салат из свеклы с огурцами?

Огурчики, если у них кожица грубая, следует очистить. Удобнее всего это делать специальной овощечисткой, а затем нарезать мелкими кубиками, а еще лучше – тонкой соломкой. Если их потереть на терке, то салат может превратиться в неаппетитное блюдо.

Отварить свеклу до готовности, если корнеплод свежий (осенний), то лучше его запечь в духовом шкафу, обернув фольгой. Тогда удастся избежать чрезмерной сочности свеклы в салате. Не стоит отрезать и «хвостики», чтобы сохранить вкус и витамины.

Остывшую свеклу можно потереть на самой крупной терке, или нарезать, так же как и огурцы, тонкой соломкой.

Смешать свеколку и огурчики в миске, добавить выдавленный через кухонный пресс чеснок.

Очистить головку репчатого лука и нарубить ее очень мелкими кубиками. Измельчить свежую зелень, и добавить их к остальным ингредиентам.

Посолить, добавить свежепомолотый черный перчик и добавив майонез, тщательно перемешать салат. Его обязательно стоит охладить перед подачей, не менее одного часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между особой.

Полезные советы по приготовлению

  • Совсем необязательно заправлять салат покупным майонезом, его можно не только сделать в домашних условиях, но и разбавить пополам сметаной;
  • Так же салатик заправляется подсолнечным маслом, йогуртом без добавок или чистой сметаной;
  • Вместо соленых огурчиков можно использовать маленькие маринованные корнишоны, вкус блюда ничуть не пострадает;
  • Придать остроту салату можно, добавив неполную чайную ложки горчицы с зернами в майонезную заправку.

Приятного аппетита!

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *