Творожный пирог с яблоками – часть первая

Простой в приготовлении творожный пирог с яблоками – домашняя выпечка с невероятным ароматом. Этот десерт выглядит настолько аппетитно, что нет нужды в дополнительном украшении в виде глазури или крема. В одной из прошлых статей, мы уже обсуждали похожую выпечку, а именно шарлотку.

Пирог с яблоками 2

Об общих принципах приготовления творожного пирога с яблоками

Пирог с добавлением яблок станет главным блюдом на Яблочный Спас. Ну и тот фактор, что для него необходимы простые продукты и свежие яблоки, которые продаются круглый год, то испечь его к воскресному чаепитию в кругу семьи можно в любой момент.

Тесто для творожного пирога с яблоками может быть разным, все зависит, прежде всего, от выбора рецепта. Творог может добавляться не только в тесто, но и присутствовать в начинке.

Но даже самый мягкий творог желательно протереть через сито, или взбить блендером перед приготовлением, чтобы избавиться от возможных комочков. Если продукт очень сухой, в него можно добавить сливки или молоко, сметану для нежности и сочности готового изделия.

Чем можно помимо яблок разнообразить начинку?

  • Ванилин и ванильный сахар;
  • Изюм, сухофрукты и цукаты;
  • Корицу, ваниль.

Для начинки в основном используются свежие яблоки в сыром виде, однако есть рецепты, в которые необходимо добавить фрукты прошедшие термическую обработку. Очищать плоды от кожицы или нет, решать только вам, но в целом все, так же как и с тестом, зависит от конкретного рецепта. В некоторых из них, кожица яблока необходима, чтобы сохранить пластинки фрукта в целом виде, в других же она может только помешать. Именно поэтому стоит внимательно читать рецепт и советы.

Из песочного теста

Пирог буквально тает во рту, и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи.

Список необходимых продуктов

  • Мука – 545 гр.;
  • Лимоны сочные – 2 шт.;
  • Сахарная пудра или сахар – 125 гр.;
  • Яблоки зеленые, кислые – 4 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Творог нормальной жирности – 300 гр.;
  • Орешки (любые) – горсть;
  • Ванилин или ваниль – 1 пакетик (1 ч. ложка);
  • Хорошее сливочное масло или маргарин – 300 гр.;
  • Щепотка соли.

Как приготовить творожный пирог с яблоками?

Творог необходимо заранее подготовить, протереть его через мелкое сито или измельчить в блендере с ложкой молока или сметаны.

Сахарную пудру и муку перемешать, оставив 1 ст. ложку для присыпки готового изделия, и всыпать щепотку соли.

Маргарин или масло не должно быть из холодильника, но и не совсем размягченным. Его необходимо нарезать мелкими кусочками, и добавить в муку. Туда же добавить яйца, и все хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто нелипкой консистенции.

Треть творога отложить (100 гр.) для начинки, а остальной творог вмешать в тесто, вымесить до однородности. Тесто рекомендуется охладить перед  тем, как приступить к раскатыванию.

При приготовлении песочного теста следует помнить о том, что чем больше в тесте будет сливочного масла или хорошего маргарина, тем рассыпчатее оно будет после выпекания. А вот если жиров будет недостаточно, то корж получится очень жестким и плотным.

Очищенные яблоки порезать на дольки, уложить дольки в миску и сбрызнуть их соком лимона, это необходимо для того, чтобы они не потемнели.

В ступке или блендере измельчить немного орешков. В таком пироге очень хороши будут грецкие орехи, миндаль или фундук. Но подойдут и те, которые есть у вас под рукой.

Для открытых пирогов довольно часто используется специальная форма с разъемными бортиками и съемным дном. Из нее очень легко достать любую выпечку, не переворачивая пирог традиционным способом.

Форму смазать сливочным маслом, не забывая промазать края и дно. Присыпать измельченными сухариками, их не должно быть очень много. Если измельченные орешки еще остались, их можно будет использовать для украшения выпечки.

Достать из холодильника тесто, раскатать его в круг, который на 5-6 см превышает размер дна формы для выпекания. Делать это нужно очень быстро иначе тесто нагреется.

Выложить тесто в форму, сформировать бока, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании оно не вздулось. Убрать на 5-7 минут форму с тестом в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180С, поставить в него форму с тестом. Если вы боитесь, что песочное тесто может вздуться, то можно прямо на него постелить пекарскую бумагу с небольшим грузом, тогда оно равномерно пропечется. Грузом может послужить любая крупа, например горох или фасоль.

Через 8 минут вынуть форму с тестом, добавить оставшийся творог, смешанный с ванилином, выложить яблочные дольки и присыпать их сахарной пудрой.

Пирог с заливкой

Вернуть форму в духовку и выпекать около 30 минут, до аппетитной румяной корочки. После чего вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть, аккуратно вынуть, переложить на красивое блюдо и присыпать пирог с яблоками и творогом оставшимися орешками.

Пирог «Королевский»

Сладкий пирог с кисловатой на вкус начинкой, украшенный шапкой из взбитых белков. Десерт отлично подойдет для домашнего торжества в семейном кругу.

Из продуктов потребуется

  • 560 гр. муки, желательно высший сорт;
  • 600 гр. сахара, лучше всего коричневого или тростниковый;
  • 5 яблок, зеленые и кислые, например сорт «Антоновка»;
  • 6 яиц, свежих и крупных;
  • 560 гр. творога, в идеале — домашний;
  • Горсть изюма;
  • 315 гр. сливочного масла или маргарина;
  • Пакетик разрыхлителя или сода, гашеная кипятком;
  • Щепотка соли.

Как испечь?

Сливочное масло или качественный маргарин (с жирностью 72%) нарубить на небольшие кубики на разделочной доске.

В миску просеять муку, добавить щепотку соли и разрыхлитель, всыпать 200 гр. сахара, и добавить сливочное масло. Растереть руками полученную массу, чтобы образовалась крошка.

Отделить белки от желтков. Половину желтков добавить в тесто и тщательно вымесить, чтобы получилось мягкое, но достаточно плотное тесто. Обернуть его в пленку и убрать в холодильник.

Порезать яблоки, а творог протереть через сито, смешать с 200 гр. сахара и добавить оставшиеся желтки.

Существует немало рецептов теста с добавлением творога, и каждый из них можно разнообразить при помощи специй или продуктов, которые есть под рукой. Например, если в творог вмешать свекольный или морковный, любой фруктовый сок, то сам корж после выпекания останется не только мягким, но и очень интересного цвета.

Оставшийся сахар смешать с белками и взбить в крутую пену. По вкусу к белкам также можно добавить немного ванилина.

Пирог с яблоками 1

Остается только собрать пирог – для этого его нужно раскатать и уложить в форму таким образом, чтобы были бортики.

На тесто выкладывается творожная масса, затем замоченный в крепком чае и просушенный изюм, а верхний слой – яблоки.

Духовку необходимо разогреть до 180С, пирог будет выпекаться в два этапа. Сначала с творожной начинкой и яблоками в течение 20 минут.

Как только яблоки немного подпекутся, форму необходимо вынуть, белки переложить в кондитерский мешок, украсить изделие и поставить снова в духовку на 15-20 минут, пока белки не приготовятся и не застынут.

Как правильно выбрать творог — советы врача инфекциониста

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *