Винный этикет – вся, правда, о дегустации вин

Открывая бутылочку хорошего вина во время праздничной трапезы с гостями или друзьями, мы не задумываемся о том, какими вкусовыми качествами будет обладать напиток. Прежде всего, хочется хорошо провести время, насладиться общением, а не напитком, а не задумываться о том, правильно ли происходит дегустация вина. А зря!

Дегустация вина2

Прежде всего, дегустация вина подразумевает под собой науку и искусство, но не следует считать, что это обязанность профессионалов в своей области. Ведь этот процесс может быть не только техническим, но и с целью получить удовольствие, насладиться новыми, интересными вкусами. По сути «дегустация вина» — это то, чем мы наслаждаемся после того, как откроем бутылку и разольем напиток богов по бокалам.

Можно ли обучиться профессиональной дегустации вина?

Но, тем не менее, ставить знак равенства между ней, и обычным употреблением бокала вина за обедом было бы фатальной ошибкой. На вопрос почему – специалисты отвечают так: «Дегустация — это вполне обдуманный процесс, который следует определенным знаниям и методике, и ощущения тщательно анализируются в процессе. Хорошее вино не принято пить для утоления жажды, а наслаждаться самим процессом и не глотать напиток, а смаковать его небольшими порциями. Тогда и удовольствие от занятия будет соответственно иное».

Качественное и хорошее вино любых марок по-своему уникально. В нем будут особенным образом сочетаться не только сорт винограда, сладость и крепость напитка, но и местность в которой виноград вырос, состав почвы, погодные условия. Все это можно считать небольшой подсказкой или посланием от тех, кто произвел данную бутылку с напитком для тех, кто будет дегустировать вино.

Чтобы стать специалистом в этой области, и дегустировать вина, потребуются не только особые знания, но и опыт, незаурядная способность обоняния и хорошая вкусовая память. Для любительской дегустации, подойдет любой человек, у которого нормально развиты органы чувств.

Это становится очевидно, так как большинство профессиональных дегустаторов почти не имеют специального образования, хотя уже в наше время создано немало учреждений по этому профилю. Своего профессионализма они добивались самостоятельно – путем упорного труда и многолетней практики.

Что может быть полезно для обретения таких навыков?

  • На первых сроках рекомендуется прислушиваться и наблюдать за работой профессионала;
  • Ознакомиться и освоить специальную процедуру по дегустации вин;
  • Как можно чаше дегустировать разные по вкусу напитки, чтобы правильно развить и усилить вкусовые качества;
  • По возможности принимать участие в «слепой» дегустации, чтобы максимально избежать процесс влияния этикетки на бутылке на общее восприятие;
  • Использовать любую возможность ознакомиться с новыми вкусами и ароматами, стараясь не только расширить свой вкус, но и увеличить запас терминов, которые используются для описания карты вин.

Ну и самое главное – любить и получать удовольствие от всех процессов, стараясь разделить эту любовь с другими и поделиться знаниями, а потом уже соблюдать правила.

Несколько слов об общем анализе

Самые важные инструменты для этого занятия – это все органы чувств человека. Они влияют на цвет и вкус, стимулируя мозг, вследствие чего происходит химическая реакция (подача правильного сигнала), который и преобразуется уже в конечный вариант осознанного восприятия.

Попытаемся рассмотреть в самых общих чертах, что дегустатор сможет определить в напитке:

Визуальный анализ — позволит нам определить цвет и прозрачность, дополнительные красящие пигменты вина.

Обоняние – позволит узнать, первичный ли это сорт, или ферментация либо эволюция вина, его вкус и аромат.

Вкусовой анализ – присутствует ли сладость, горечь, кислинка в напитке, плотность и консистенция вкуса.

Самое сложное – это научиться правильно, определять нотки и ароматы в вине. К примеру, как можно научиться распознавать вкус лакрицы или другой аромат, запах местного мха, если его никогда не удавалось «услышать»? Именно поэтому очень важно постоянно обогащать свою коллекцию разнообразных вкусов и ароматов.

Дегустация вина

К тому же изначально, цели дегустации вина могут разниться, начиная от простого – попробовать, до более сложного – оценить его зрелость или крепость, уникальный вкус, склонность напитка к улучшению от длительного хранения в особенных условиях.

О правилах дегустации вин

Снимать пробу с напитка следует в светлом, просторном и желательно уединенном помещении без посторонних запахов;

Не стоит перед мероприятием пользоваться парфюмом, сильно пахнущими косметическими средствами;

Потребуются и правильные бокалы для дегустации вин;

За 6-8 часов не рекомендуется употреблять блюда, с яркими специями, приправами и ингредиентами. Это же касается крепкого кофе и табака;

Не рекомендуется проводить дегустацию, более чем 8-10 вин за один раз. Натренированные годами сомелье, справятся и с большим количеством напитков, а вот если вы только начинаете – то стоит вовремя остановиться;

Желательно проводить дегустацию в утренние часы, в то время, когда все рецепторы не забиты;

Нет смысла посещать мероприятие, если вы больны (насморк или кашель) и в период сезонных аллергий. Так же на дегустацию вина может повлиять сильная усталость или стресс.

И напоследок интересный факт – например, во Франции, чтобы помочь начинающим дегустаторам сделать первые шаги и понять вкусы пахучих веществ в напитке используются специальные наборы распространенных ароматизаторов.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.

Как правильно разливать вино по бокалам?

Винный этикет – вся, правда, о дегустации вин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *