Вкусный рецепт фаршированных мясом помидоров, запечённых в духовке + холодная закуска

В конце лета, с наступлением осени начинаются самые благодатные деньки – с большим обилием свежих овощей и фруктов, которые хочется по максиму включить в повседневный рацион питания семьи. Сочные, мясистые томаты так и хочется использовать для приготовления волшебных сундучков с разнообразной начинкой, а наряду с ними закуску или горячее блюдо можно приготовить из аппетитных баклажанов, кабачков или хрустящих перчиков.

Фаршированные томаты 1

Рассмотрим простой рецепт приготовления горячего блюда из фаршированных помидоров с пикантной и ароматной мясной начинкой. Ну а чтобы поддержать концепцию дня, заодно приготовим и холодную закуску, с чесночными нотками, чтобы отпугнуть бактерии и вирусы, которые характерны для осенних деньков.

Запечённые в духовом шкафу помидоры, фаршированные мясным фаршем

Технология приготовления горячего блюда и самой закуски – практически идентична. С помидоров необходимо срезать шляпку, вынуть сочную серцевину и нафаршировать плоды начинкой. Использовать ли помидорную массу в самой начинке – решать самой хозяйке. На мой взгляд — в горячее блюдо ее вполне можно добавить, а вот в закуску, точно не стоит.

При этом в процессе приготовления не стоит забывать двух важных особенностях

  1. Для того чтобы запечь помидоры в духовке, они должны быть спелыми, сочными, но не очень мягкими. Если плод будет недозревшим – это приведет к тому, что готовое блюдо будет с ярко-выраженным кисловатым вкусом. К тому же такие томаты останутся твердыми, даже при длительном запекании, в то время как переспевшие томаты – не будут держать свою форму и развалятся.
  2. Конечное время запекания напрямую зависит от того, насколько была термически обработана мясная начинка. Томаты среднего размера запекаются при температуре 170-190С около получаса, крупные помидоры – немного дольше. Если фарш для начинки полностью готов, время приготовления заметно сокращается.

Список необходимых ингредиентов для приготовления горячего блюда

Фаршированные томаты 2

  • Крупные мясистые томаты – 1 кг;
  • Фарш домашний – 550 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Рис круглый «Краснодарский» — 2 ст. ложки;
  • Большой пучок свежей петрушки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Щепотка сладкой паприки;
  • Соль и крупномолотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление горячего блюда

Промыть петрушку в проточной воде, обсушить, и измельчить. Нарезать репчатый лук и выложить его в горячую сковородку с маслом. Рис промыть в проточной воде и замочить, залив кипящей водой.

Промыть помидоры, срезать с них верхнюю шляпку (не у плодоножки), и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть.

К обжаренному луку добавить мясной фарш, соль и специи, протушить (можно с добавлением воды или бульона) добавив к нему замоченный рис.

Как только рис дойдет до полуготовности, добавить в сковородку, измельченную томатную мякоть и шляпки, петрушку. Начинку необходимо немного студить.

Нафаршировать начинкой подготовленные томаты, выложить в смазанный маслом глубокий противень и запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Вкусный совет по приготовлению! Сверху за пару минут до запекания, можно помидорки присыпать натертым сыром, чтобы получилась золотистая корочка.

При этом калорийность одной порции составляет около 150-180 Ккал, а подавать блюдо можно с воздушным и нежным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сливок или молока и кусочком сливочного масла.

Ну а пока наши помидорки запекаются в духовом шкафу, можно заняться приготовлением холодной закуски. Как я уже говорила выше, она поддержит концепцию основного блюда и станет приятным дополнением к трапезе.

Фаршированные томаты

Рецепт приготовления холодной закуски из помидоров с брынзой, творогом и чесночной ноткой

 

Простая, при этом полезная и очень сочная закуска, с добавлением солоноватой брынзы и творога, молодого чеснока и свежей, ароматной зелени.

Список необходимых ингредиентов для приготовления холодной закуски

  • Свежие, упругие помидорки среднего размера 8 шт.;
  • Брынза соленая – 100 гр.;
  • Творог средней жирности – 100 гр.;
  • Твердый сыр (любой) – 75 гр.;
  • Оливковое масло – 25 мл;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Молодой чеснок – 2 зубчика;
  • Черный крупномолотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление холодной закуски из помидоров с брынзой

Первым делом промыть и измельчить свежую зелень, и смешать ее с пропущенным через кухонный пресс чесноком.

????????????????????????????????????

В полученную массу натереть на средней терке брынзу и сыр, добавить творог и перемешать, до получения однородной массы.

Практический совет по приготовлению! Если масса получилась слишком густой в нее можно добавить сметану или майонез, натуральный или греческий йогурт, немного густого кефира.

Извлечь из томатов мякоть, так же как мы это делали для горячего блюда. Ее смешивать с начинкой не стоит, а вот добавить в мясной соус, пожалуйста, от этого она станет только вкуснее и ароматнее.

Начинить помидорки полученным фаршем, и украсив свежей зеленью – убрать в холодильник, чтобы начинка подружилась вкусами между собой и немного застыла.

Вкусный совет по приготовлению! Если у вас слишком крупные плоды, то подавать их можно разрезав пополам, но тогда стоит выложить закуску на большое блюдо, оформленное свежими салатными листьями.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *